欢迎访问同安教育网!今天是

潜心观察,有效指导,支持幼儿“真游戏”

作者:周维维来源:实验幼儿园时间:2019-01-10 浏览:26

为进一步促进幼儿园自主性游戏的有效开展,解决教师在游戏活动中的困惑,推进开展课程游戏化项目建设活动,让孩子们在游戏中学习,在游戏中快乐成长,201818日,同安实幼邀请福建师范大学教育学院教授、硕士生导师吴荔红莅临我园进行了观摩、指导、培训工作。

吴荔红教授在园领导的陪同下,参观了幼儿园的园舍环境,了解了我园的文化建设及课程体系建设,并重点到各年龄班的游戏现场进行与我园教师实地研讨。

吴教授首先来到了三楼建构室,孩子正专心致志地分组建构,当班老师从游戏的生成、游戏活动的进展等介绍了今天建构内容的生成,吴教授通过建构游戏的目标、材料的选择、建构技巧的引导等问题来解疑当班老师的困惑。吴教授在观察中发现幼儿建构中“桥墩”在排列上的不同,以这样的一个点来引导老师们学会抓住细小的问题,追随幼儿的目光,挖掘教育价值,生成新的游戏内容,使课程游戏化。

接着大家来到了二楼的表演区,吴教授饶有兴致第观看了中班幼儿的闽南传统剧目舞龙舞狮和木偶台《孙悟空打妖怪》表演,从游戏开展方式、表演内容的选择、幼儿兴趣点的追随等给予指导。看到孩子们生动而落落大方的表达表现,吴教授也为老师们有效的指导点赞。

来到一楼,教师们为幼儿创设了其他各种宽松的游戏环境、提供了丰富的、低结构的生活化游戏材料,支持幼儿在游戏中探索学习。吴教授在各个游戏点看后,对我园幼儿所表现出的愉悦情绪与游戏投入以及积极交往的状态表示了赞许。肯定了我园为幼儿提供充分自主性游戏的时间与条件,充分利用地方的自然和文化资源开发幼儿游戏内容,是幼儿自由选择、自主展开、自发交流的积极游戏。在现场各位老师积极与吴老师互动,交流探讨,吴教授也以专业的眼光和知识,针对教师游戏指导过程中遇到的困难进行现场答疑解惑,提出了可行性意见。现场教研后,吴教授还为我们的老师们带来了一场及时雨般的讲座《幼儿的活动表现与教师的有效回应》,以刚才游戏现场的情况为例,对活动中教师的有效回应进行了深入浅出的指导。

引导幼儿真游戏,这是我们幼儿园每位教师在幼儿游戏活动探索和实践中需要不懈努力和追求的方向。把专家请进来,让更多先进的理念和宝贵的经验走进每位教师心中,来帮助老师更好的实践,更快的成长。交流中吴教授肯定了我园课程游戏化的探索精神,能将自由、自主、愉悦、创造的游戏精神得到有效的落实。相信通过吴教授的指导,我们的老师们会在前行中不断思索、调整,真正把游戏还给孩子,共同呵护孩子的快乐童年!

图:叶淑美 文:周维维

2019年1月10日