欢迎访问同安教育网!今天是

我们的环境“会说话”——记同安区朝阳幼儿园环境区域评比

作者:陈伯银来源:朝阳幼儿园时间:2019-01-10 浏览:14

环境是重要的教育资源,就像一位不会说话的老师。幼儿园的班级环境创设更是作为一种“隐性课程”,在开发幼儿智力、促进幼儿个性发展等方面具有不可低估的教育作用。《幼儿园教育指导纲要》明确要求:“幼儿园应为幼儿提供健康、丰富的生活和活动环境,满足他们多方面发展的需求,使他们在乐的童年生活中获得有益于身心发展的经验。”良好的环境创快设与利用能使幼儿在与境的互动中获得各方面能力的发展。

 

  

我园加强班级生成性主题活动的开展,从各区域的材料投放到教师的指导,从教师的自我摸索到集体的研讨、交流等等,通过不同的方式提升老师们对生成性主题活动环境创设理念的认识,使老师们深刻理解环境创设对幼儿教育的重要性。各班老师根据幼儿的年龄特点对班级的主题墙认真进行创设,并根据民间体育游戏分别以“民间游戏乐翻天”、“玩转民间游戏”、“民间童趣”等富有民间传统文化特色的主题进行精心的布置。为幼儿提供丰富有效的材料,引导幼儿在自由、宽松的气氛中主动探索、学习,真正让幼儿能够“在做中学,在玩中学”。

 

 

评比中,教师根据各班的总体设计、整体环境创设体现,主题墙、区域互动墙、自然角、家园联系栏、走廊和班貌等方面进行评分。每到一个班,都会看到孩子们根据老师提供的操作材料进行操作,大家边看边思考、边交流、边学习,互相吸纳各自的优点,指出彼此的不足,每个班都有值得我们学习的地方。

 

看,一个个风采各异的特色墙展现在我们前面,充分展示了各班的班级文化特色。主题鲜明、内容丰富,充满浓浓的文化气息,使班级环境真正会“说话”。相信随着后续区域活动的开展,环境的教育作用也能够不断得到挖掘,充分实现环境这一“隐性课程”的价值,使孩子们能在老师精心准备的环境中获得认知能力、个性品质和社会化水平等方面的发展。

 

此次活动不仅提高了教师的专业素质,也促进了教师之间的相互交流,形成了良好的环境创设氛围,促进了校园文化建设。

厦门市同安区朝阳幼儿园

2019年1月9日