欢迎访问同安教育网!今天是

徜徉书海,朗读浸润心田——记同安区小学教师读书沙龙

作者: 图/文:叶小红来源:五显学区时间:2017-04-07 浏览:676

苏霍姆林斯基曾说过“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一”,徜徉书海,不仅让我们的心灵得到净化,更能让我们发现教育的乐趣。

41下午,阳光正好,微风不燥,“一米阳光”洪延平名师工作室携手我校“东溪畔”读书俱乐部,开展了以“朗读者”为主题的读书沙龙活动。参加此次活动的有:区教师进修学校小学教研室教研员、洪延平名师工作室“一米阳光”成员、五显学区读书俱乐部成员及各单位热爱读书的老师们。暖暖的午后,在茶香、书香中,我们一起聆听自己和别人的声音,品味每段文字背后那一段段感人的故事。

颜淑霞老师热情洋溢的讲话拉开了活动的序幕,主持人范玮老师闪亮登场。一段由野生动物救护中心林兆铭朗读的《瓦尔登湖》选段视频,一下子把大家带入朗读情境。老师们跃跃欲试,在轻松愉悦的氛围中,深情朗读,讲述属于自己的故事。

西柯二小的蒋为辑老师为我们朗读王悦微的作品《我们的天真填满整个宇宙》,他娓娓道来,书中学校里或有趣或深刻的点滴引发了我们对“老师是什么”的思考。

蒋为辑老师的朗读分享过程中,教育局陈前局长、张志愿助理和德育科林军号科长几位领导悄然而至,也坐在后面认真聆听。陈前局长还分享了他对“朗读者”的理解,以诙谐幽默的方式让我们明白了在教师的教育教学工作中语言的重要性。

五显中心的李雪羚老师为我们带来了绘本《大卫之星》的朗读,在老师柔和甜美的朗读声中,我们的心被情节所牵引,真切感受到了当时纳粹对犹太人的残酷统治,深刻体味了正义的力量和人性的光辉。

西柯中心黄燕茹老师带来顾城的诗歌《门前》,深深地震撼了我们,为诗人笔下短暂生命的美好,也为它带给我们的启示——过好当下,珍惜眼前的种种小幸福。

我们能从书中明白道理,能通过文字感悟人生,同样也能通过朗读表达爱。陈露老师带来了史铁生的《奶奶的星星》,舒缓的音乐伴随着温婉的声音,呈现了一幅幅温馨的画面,让人不禁潸然泪下,仿佛回到了过往的童年。

二小的柯芳兰老师朗读林良的《一溪和尚》充满哲理。“一棵一棵地种”,这句话种说动了我们的心。普通人的生活平淡而繁琐,但我们可以学着一溪和尚那么纯粹、那么坚持地,“一棵一棵地种”。问题可以一个一个地解决,事情可以一件一件地完成,书可以一本一本地读,幸福可以一点一点地记录……我们相信,心定,生活便安!

快乐的时光总是过得特别快,进修学校小学教研室邵文川、洪延平老师对此次活动做了小结,读书活动贵在坚持,希望老师们读出专业,读出提高,读出自我。

此次读书沙龙活动,不仅让我们收获了许多好文章,更让我们感受了朗读的魅力,提升了教师的人文素养。让我们常读书、会读书,让读书像呼吸、像吃饭一样自然!

                                                                                     图/文:叶小红