欢迎访问同安教育网!今天是

春风化雨千山绿,早作谋划孕秋实----同安区 2017届高三毕业班工作会

作者:来源:同安教育局时间:2017-04-01 浏览:456

2017331上午,同安区2017届高三毕业班工作会在同城四季幼儿园召开。参加会议的有区教育局陈前局长、吕子祥副局长、张志愿局长助理;同安一中、实验中学、各区属完中校的校长及高三毕业班年段长。会议由区教育局教育科主持。

会议首先由各校就本校高三毕业班现状和市第一次质检情况及高中毕业班下一阶段的工作做汇报交流。与会各校围绕“研究解决高中毕业班工作的难点问题,研讨和交流下阶段复习策略,加强下阶段备考工作,提高高三毕业班工作的有效性等问题,从管理到教学,从德育到心理,从教师到学生,从备课到课堂,从作业到考试,从辅导到讲评,从常规到研究等各个层面进行了深入细致的交流。同安一中提出“以三次大考为契机,加强数据应用,进行横纵向细化分析等工作思路,为全区各校下阶段毕业班管理工作提供了宝贵的借鉴。

区进修学校康东鹏老师就市一检情况进行分析,从各区情况比较,我区2017届高中毕业班成绩基本保持稳定,市级指标完成情况良好,各个段数均超指标完成,但还存在较大的提升空间,各校要以预测二作为参考,在保障百分百上大学的前提下,还要进一步加强本科上线临界生的工作,确保今年本科上线率完成。

张志愿助理结合区教育局近期开展的“校园走透透”活动,就区教育局关注底部提升狠抓两率等问题进行强调,并对高中毕业班下阶段工作提出三点建议:

1.教学管理要精细。

1)要建立初中高中一盘棋工作思想,将工作重心前移。

2)要重视科研提效。关注披萨测试和acts评价体系,进行导向型研究,加强作业和试卷研究。

3)要加强现代技术和设备在教学中的应用,利用现代技术增加课堂容量,充实评价多样性和实效性。

2.德育管理要精巧。要关注研究学生自我管理。

1)要进一步研究和关注寄宿生,午膳生教育问题。

2)要进一步加强行动激励问题的研究和应用,建议毕业班后期采用“快闪型活动

3.综合管理要精致。

1)毕业班工作要把握大核心,以问题导向为抓手。

2)要加强研究“最后一公里现象,加强层级管理的沟通。

3)建议借鉴和引入全领域的共育,如教育家庭联盟

会上,吕子祥副局长对本次毕业班工作会的组织开展给予了肯定,同时提出:

1.区域内学校要为提升整个区域办学品质共同努力,各校要互相学习加强交流,取长补短。

2.毕业班领导小组要深入年级、班级,做好后勤保障,确实关心毕业班老师,发挥教师的凝聚力和团队精神。

3.注重学生德育氛围营造。从关心学生的日常生活等细节抓起,充分挖掘非智力因素。

会议的最后,区教育局陈前局长讲话,陈局长充分肯定了我区历年来高中毕业班工作取得的成绩,同时对2017年高中毕业班工作提出了新的期望和要求。