欢迎访问同安教育网!今天是

精专业 促教学——暨同安区第一批体育学科成长共同体教研活动

作者:来源:中学教研室时间:2017-03-31 浏览:314

2017329日,同安区体育学科第一批青年教师成长共同体全体成员相聚同安区工业社区大学,进行片段教学教研活动。参加此次活动的老师有:区教研员林福利老师、

同安一中郑安微老师、启悟中学李加前老师和36位来自同安区中小学的共同体成员。本次教研活动主要是针对提高片段教学水平的强化培训,旨在促进教学教研水平;再是观摩成员代表梧侣学校苏清娴与莲花中心小学马彩云老师的片段教学。

培训的第一阶段,由郑安微老师主讲,为了有效提升体育教师的学科专业素养,提高片段教学实践能力,郑安微老师结合自身经历带来的精彩演讲,让共同体的每个成员对片段教学有了新的认识,无论从准备技巧还是实践技巧都有了更深的理解。提高片段教学水平,首先要刻苦专研教材,理清思路,学会创新,展示个人特色,才能真正地提高自我,突破自我。

第二阶段是成员代表苏清娴与马彩云老师的片段教学演练,首先是来自梧侣学校苏清娴老师带来的《足球--脚背正面踢球》,苏老师通过流畅的语言组织和规范的教姿教态,较好地展示出自身优势,体现了年轻新老师应具有的活力与表现力。

莲花小学的马彩云老师为大家带来《投掷-双手前掷实心球》,展示过程中,马彩云老师富有激情和渲染力的展示让我们可以很好地结合郑老师的讲座精髓,进一步了解片段教学的魅力,从而激发了我们学习的兴趣和信心。

两名成员代表的片段教学演练后,进入了第三阶段的点评环节,首先是中学组代表吴顺裕、郭伟伟等老师对苏清娴进行点评,接着小学组的胡滨滨、叶和熙等老师对马彩云老师的片段教学提出了自身的看法,很好地进行交流与互动;然后由郑安微老师和李加前老师对两位老师片段教学中需要改进的方面进行点评,主要针对教材的理解与处理、教学环节的设计与突破、教学手段的设计依据和教学对象的区别对待以及对教材的专研程度等进行比较详细的指导与点评。

最后林福利教研员针对此次教研活动进行总结性发言,激励所有成员要积极主动向指导老师学习,用心对待,让每一次教研活动成为成长的台阶。相信在几名专业指导老师引导下,共同体的成员们能够扬帆起航,更上一层楼。

(供稿:西洪塘小学陈明志)