欢迎访问同安教育网!今天是

找准方向依托项目落实,运用成果深化研究提升——记同安区第七届教育科研工作经验交流活动

作者:来源:进修学校时间:2018-12-28 浏览:13

深化教育科研推动区域与学校教育改革发展核心任务,我们一直在行动!2018年12月26日上午,同安区第七届教育科研成果交流活动在新城小学如期举行,参加此次交流活动的有厦门市教科院牛卫红副主任,同安区教师进修学校王芳副校长、李海攀副校长,漳州、翔安部分学校代表,区规划办工作组全体成员,各中学、小学、幼儿园分管教育科研领导,区2018年小学、幼儿园校(园)长任职资格培训班学员、各小学骨干教师代表,约160人参加活动。

本届活动由区教师进修学校吕清香老师主持,以“基于项目研究推动学校可持续发展的实践”为主题,展示新城小学“养成习惯,发展能力”核心引领下的各项目研究成果。校园与大课间全面开放,大课间的铃声一响,同学们迅速排好队伍安静有序地到达指定地点开展大课间活动。整齐的队形,有序的组织给外宾们留下了深刻的印象,纷纷为新城小学学生的精神面貌点赞。

教育科研成果丰富展示,陈松娜与陈融敏老师的《带刺的朋友》《数与形 例2》课堂精彩生成,从学生的发言中可以看出小组合作的扎实开展取得一定成效,课堂上学生妙语连珠赢得外宾阵阵掌声。过后的评课中,大家充分肯定了课堂主题突出、理念正确、真实有效,“让学习真正发生”语文与数学教研沙龙聚焦推进。

吕志评校长从“基于问题解决的项目研究、基于项目深化的成果提升、基于成果提升的持续发展”进行《基于项目研究推动学校可持续发展》报告。吕校长向大家汇报了新城小学在教育科研方面的典型经验做法。办学五年多以来坚定走科研兴校之路,以新城小学雅文化为抓手,通过课题带动、专家引领等多种方式提升教育科研水平,一步一个脚印,办学成果凸显。

市教科院牛卫红副主任对研究成果的推广、校本教研的落地等专题指导与深化,带来了《教育科研成果的推动与转化》的讲座。一席长谈,温暖如春,她首先肯定了新城小学上午的活动展示,她认为如何让校本教研落地关键在研究重点和基地在学校,同时还得做到研究内容主题化,活动安排科学化。不仅如此她还谈到了怎样的培训是老师喜欢的,让在场的老师受益匪浅。

新城小学找准方向依托项目落实,运用成果深化研究提升,阅读成为一种习惯,思考成为一种习惯,审美成为一种习惯,运动成为一种习惯,快乐成为一种习惯……

参加活动的老师一致认为此次活动内容丰富,布置用心,吸引力强,给予了高度评价。深度开放,深切触动,深刻影响,让我们带着2018的这些温暖与欢喜,迎接更值得期待的2019。

 (供稿:区进修学校,新城小学吕祥龙)