欢迎访问同安教育网!今天是

“让读书成为习惯,让积累成就梦想”——记军村小学新教育晨诵系列活动报道

作者:黄丽梅来源:五显学区时间:2018-12-27 浏览:16

“读一本好书,点亮一盏心灯。”毕淑敏说过:“阅读是心灵的旅行,它比双脚的旅行具有更辽阔邈远的背景。它把每一个学生都领进书籍的世界,培养对书的热爱,使书籍成为学生智力生活的指路明灯。”为培养学生的阅读素养,为终身学习奠基,本学期,我校继续开展课外阅读活动

为了更好地开展新教育活动,我们践行着"晨诵、午阅、暮省"等一系列活动。

【阅读倡议活动一】  校长讲话

【阅读倡议活动二】  少总讲解活动相关事项

【阅读倡议活动三】晨诵的开展

晨诵是新教育实验的儿童课程之一,旨在让师生养成"与黎明共舞"的生活方式,以丰富他们的语言与精神。新教育提倡的"与黎明共舞"晨诵项目是以适合孩子当下的儿歌、优美的儿童诗及古典诗词为主的复合课程。目的是让诗歌与孩子建立起关系,丰富学生的心灵,强调在晨诵过程中孩子与诗歌交融相汇,沉浸其中,玩味其间,充分体验诗歌的丰富性。晨诵是一种仪式,是一种师生共同穿越诗歌,享受生命,开启新的一天的洗礼,享受晨诵的快乐

阅读课上,阅读老师和学生一起吟诵,一起感受,用自己全身心的投入来感染学生,带动学生。同时采用灵活多样的诵读形式,老师范读、学生自由读、老师领读、学生接读、男女对读,分角色读、个别读、接龙读、拍手打节奏读、配乐读、想象画面读、小组竞赛读、改编诗演读等,在充分的朗读中让诗歌的意韵、情感慢慢地渗透、浸润孩子们的心田。

学校开展的阅读社团也在如火如荼地进行着,孩子们在享受着阅读所带来的快乐!


过这一系列新教育晨诵活动的举行,相信孩子们对于阅读会有新的认识,也相信新教育的曙光会越来越吸引着孩子们、引着领孩子们穿越过每一个黎明,与一阙阙这样的诗歌为伍,与一个个这样的黎明共舞,孩子们在充分享受着晨诵所带来的快乐的同时,也已经为孩子们一生的发展奠定了基础。我们相信,在这些美妙诗词陪伴下成长的孩子内心世界一定是五彩斑斓的世界。

图/文:黄丽梅

2018.12.28