欢迎访问同安教育网!今天是

改革评价方式 诊断教学——记五显学区汉语拼音口语测试

作者:图文:陈梅琳来源:五显学区时间:2018-12-27 浏览:25

汉语拼音是学生学习普通话和识字的重要工具,而识字又是学生进行阅读、习作等学习活动的基础,所以汉语拼音在语文教学中起着非常重要的作用,是基础中的基础。为更好地了解一年级学生汉语拼音的学习掌握情况,以便老师们查缺补漏,为孩子今后识字、阅读打下扎实的基础,12月26日上午我校举行了一年级汉语拼音口语测试。

本次拼音测试采用口试的形式,由教务科统一组织,每校安排两名普通话标准且有低段任教经验的语文老师交换测试。测试的内容包括认读声母、韵母、整体认读音节,拼读音节词和简单的句子三个部分,全面考核一年级孩子的拼音掌握情况。测试前五分钟测试人员将试卷发给学生练读,测试时测试人员直接在试卷上针对学生的口试情况给予批注,根据卷面分值给学生评分。

通过本次测试,我们欣喜地看到,经过个月的学习,大部分孩子已经能熟练地拼读音节,初步掌握了汉语拼音这个工具。当然测查中也发现了一些问题,如由于方言的原因,好些孩子的翘舌音读得不是很到位,还有轻声音节的拼读和儿话音的读法,都有待加强训练。

此次拼音口语测试,是评价方式改革的一次尝试,旨在全面测评孩子们的拼读能力,找出他们在拼音认读中出现的短板,便于科任教师针对学生出现的问题及时调整教学计划,有效地开展下一阶段的教学,为孩子的阅读打造更坚实的基础

图文:陈梅琳

2018.12.26