欢迎访问同安教育网!今天是

齐研讨 促提升——记同安区2018年市级小学语文骨干教师培养对象——校级公开课教研活动

作者:叶静娴来源:西洪塘小学时间:2018-12-27 浏览:14

骨干教师是教师队伍建设的中坚力量。1225日上午,同安区2018年市级小学语文骨干教师培养对象区级公开课在同安区西洪塘小学举行。我校张耀辉老师在录播室执教《老人与海鸥》一课,进行语文公开课研讨活动。本次活动由同安区西洪塘小学蔡亚环老师主持。

在课堂中,张老师以学生为主体,他首先出示两组词语,巧妙地引导学生想象场景,从而理清课文的脉络。他让同学们感悟老人对海鸥如亲人般的爱时,还重视了对语言的品味和理解。如对“很小心”、“有声有色”、“抑扬顿挫”、 “亲昵”等的研读,他或对词语进行初步理解,再放入句中语境体会;或者引导有感情的朗读,进行人文感悟;又或者结合生活实际,突破孩子认识和情感的难点。最后张老师循学而导,把文中三个“褪色”与课外补充的资料相结合,使老人的形象在同学们心目中逐渐高大、生动、鲜活起来,达到了形象、语言、精神的水乳交融。

课后,柯淑敏老师首先对张老师的课做了点评,并提出了自己的建议。

  活动的最后市级小学语文骨干教师培养对象的老师们针对本课进行点评。大家各抒己见,充分肯定了这堂课的优点,也真诚的提出自己的教学设想,大家畅所欲言,真诚对话。 教无止境,学亦有益。本次研讨活动,为骨干教师提供了一个很好的展示风采的舞台,同时也为听课的老师们创造一个相互交流的学习机会,真正促进了教师教学水平、专业化水平的提高。

供图:叶静娴

审核:王黎娇