欢迎访问同安教育网!今天是

教研中收获,反思中成长——记莲花中心幼儿园参加同安区学前教育第二片区省市示范园现场教研观摩研讨活动

作者:苏伟玲来源:莲花中心园时间:2018-12-12 浏览:105

片区教研是提高幼儿园教育教学效果、提升幼儿园品质的重要途径。进一步促进第二片区各幼儿园园本教研活动的有效性,加强各园间的交流学习,发挥省市示范幼儿园的帮扶辐射作用,20181212兴国幼儿园大溪地园区开展同安区学前教育第二片区省市示范园现场教研观摩研讨活动进修校教研室刘旭黎老师和施美苹老师亲临现场观摩指导我园派选多名教师参加了此次活动

首先兴国幼儿园教研组的老师们围绕“如何处理主题活动中预设与生成的关系” 进行互动讨论,老师们在宽松、愉快的氛围中形成思维导图,简洁明了的阐述了各组的见解。

接着我们莲花中心幼儿园教研组“主题活动经验分享”为切入点通过对主题来由预设主题网络图介绍和主题展开的呈现,让老师们了解主题活动的生成都应该以幼儿兴趣和需要为依据以及了解了探究性主题活动的设计与实施途径。通过两位老师的分享,她们提出了三个主题活动开展过程中遇到的难题:开展主题活动时老师们应该如何分配工作;当幼儿的兴趣点与老师的预设相距甚远时,该如何处理;当开展的主题活动以探究性活动为主时,教案是按照传统方式撰写还是以观察记录的形式呈现。针对这三个问题,我们展开激烈讨论,最终在老师们的头脑风暴下,纷纷找到了较好的解决方法。

而后五显中心幼儿园教研组针对“大班投掷活动的指导策略”进行教研。通过自主探究等多样化的研究性学习活动形式,发挥幼儿的主动性,促进幼儿的主动探索与学习,引导幼儿在愉快的体验中获得成功与发展。

活动最后,刘旭黎老师和施美苹老师对三支教研组进行深刻点评。刘旭黎老师对我园主题活动深入基层园甚是感动,并给我园教研组提出针对性意见和建议:主题分享时应简洁精炼;应重在对主题网络图展开分享;每个主题介绍后就提出的问题及时研讨,保证教研的有效性;提出的问题应有教研的价值和意义。

此次教研观摩活动让大家都受益匪浅,也为我园在主题教研领域的尝试、学习、实践、反思中指明道路,不断在新的理念推动下,与时俱进,开拓进取。