欢迎访问同安教育网!今天是

聚焦课程,且行且思——记同安区学前教育第一片区专题讲座

作者:周维维来源:实验幼儿园时间:2018-12-07 浏览:24

2018127,在这个开始有点初冬冷意的下午,一场有关幼儿园课程建设的讲座在我园举办。我园特邀厦门市第一幼儿园林鹭园长来我园传经送宝,并邀请了同安学前教育第一片区的姐妹园园长及骨干教师一同参与。林园长带来的讲座题目是《提升课程软实力,促进园所内涵发展》,近40位骨干教师一起聆听了讲座。

讲座中,林园长从三个方面进行了解读:1.关于课程的几个基本概念;2.国内外名园课程简读;3.以厦门市第一幼儿园为例,进行课程实施方案解析。讲座伊始,林园长就以国家软硬实力进行比喻,指出了幼儿园的软实力就是课程与教师。她认为:我们的课程改革应以人为本,以幼儿的发展为核心,建构幼儿园课程体系,并从多种维度为大家分析了国内外课程的多种类型。接着,林园长以多年积累的课程架构经验,介绍了厦门市第一幼儿园的“启点”课程体系,她从课程及教研活动的安排等情况为大家做了详细介绍。

林园长以一幼大量详实的图文进行展示与讲解,她对幼儿园管理和教学的深刻感悟以及丰富的教研经验让大家收获颇丰,整场活动重交互性,且始终处于轻松、愉悦的的氛围之中。最后,我园颜毅真园长对本次活动做了总结,她认为林园长的讲座深入浅出,既有丰富的理论知识性,又有很强的操作性,传递给大家满满的智慧与信念。

林园长课程改革的经验对我区学前教育第一片区幼儿园的课程体系的架构起到了引领和促进作用,且行且思,相信第一片区的全体幼儿园一定会在课程改革的浪潮中奋勇前行,为孩子们幸福的明天创造出更广阔的天空!