欢迎访问同安教育网!今天是

别样解读文本——厦门市启悟中学市教学开放周高一语文组报道

作者:来源:启悟中学时间:2018-12-07 浏览:23

        127日周五上午,我校高一语文组杨玉燕老师带领学生走进中国诗歌的源头《诗经》的经典篇目《氓》。她精心备课,精准把握好教材重点,精心设计每一个环节,课堂精彩纷呈。

 

    

杨老师根据本篇课文的特点和学情特征,从文中称谓的变化引导学生梳理主人公情感的变化,独特的切入视角,引导学生置身诗境,感受主人公人丰富的思想感情,循循善诱,品读诗歌语言的深层含义,感受诗经独有的魅力。杨老师都能充分发挥教师的主导作用,引导学生“自主、合作、探究”,课堂气氛活跃,教学效果好。


随后特邀省级学科带头人、同安一中高级教师苏承伟对本堂课进行评课,为同翔片区的老师带来《做学生解读文本的引路人》的讲座。苏老师结合杨老师的公开课,并依据新课标的要求,从文本解读的方法谈起,与在座的同仁共同分享教学经验。听课老师热烈讨论并交流了彼此的听课感受,进行有效点评并提供宝贵的教学意见。本次教研活动对所有老师都具有很好的指导和启发意义,也有利于今后的教学工作的改进和开展。

图片/文字:申梓菡