欢迎访问同安教育网!今天是

学好用好《党支部工作条例(试行)》 加强学校党的组织建设

作者:来源:西柯学区时间:2018-12-06 浏览:19

根据区委教育工委的通知(关于转发市委组织部《关于认真学习贯彻中国共产党支部工作条例(试行)的通知》的通知(厦同委组【2018】55号))《中共西柯学区党总支学习习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”“大宣讲”工作方案》安排,2018年12月6日,中共西柯学区党总支组织中心组成员开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及学习习总书记在全国教育大会讲话精神活动,参加活动的人员有:学区党总支班子成员、学区各科室人员、各支部书记、委员及各完小行政。由学区党总支组织委员吕尚格同志进行宣讲,集中学习中国共产党支部工作条例(试行)》。

吕尚格同志传达通知精神指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

    

    

吕尚格同志传达通知精神强调,重视党支部、善抓党支部,是党员领导干部政治成熟的重要标志。学区党总支和各支部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把抓好党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。要抓好《条例》的学习宣传和贯彻落实,利用报纸、广播、电视和手机、网络等媒介,通过专题研讨、集中培训等方式,使学区党总支和各支部、广大党员特别是党支部书记深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要加强对党员领导干部的培训,把《条例》纳入学区党总支和各支部理论学习中心组学习内容,提高学区党总支和各支部领导班子抓好党支部工作、推动党支部建设的本领。要加强监督检查,对贯彻落实《条例》不力的严肃追责问责。

会议强调,学区党总支和各支部要根据《条例》细化明确党支部重点任务,分类建设、分类指导。要继续开展党支部达标创星活动,以“厦门党建e家”为抓手,选树样板支部,以点带面、示范引领,推进党的基层组织全面进步、全面过硬。学区党总支和各支部要在学习贯彻《条例》中走前头、作表率。党员领导干部要带头落实《条例》精神,学区党总支和各支部书记要亲力亲为,深入支部抓支部。

会议明确学区党总支和各支部要把支部建设摆在更加突出位置,把学习宣传贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,强化组织领导,形成大抓支部、大抓基层的良好工作态势。要把贯彻落实《条例》情况纳入学区党总支和各支部书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,树立起抓党支部建设的鲜明导向和强烈意识。