欢迎访问同安教育网!今天是

赛出趣味,赛出精彩——记莲花学区第九届书香校园之汉字“叠罗汉”比赛

作者:邵秋兰来源:莲花学区时间:2018-12-05 浏览:19

“叠罗汉”不仅有着悠久的历史和广泛的社会基础,同时还是体现我国文字、文化、文明的一个缩影。“叠罗汉”型汉字与民间的、由几个人集体开展的武术、游戏“叠罗汉”活动相似,即由三个或四个相同的汉字堆叠而成,其中以“上一下二”三个相同的字组成的“罗汉字”居多。为丰富学生的词汇积累,契合低段孩子的学龄特征,莲花学区根据《莲花学区第九届书香校园实施方案》,于2018年12月5日开展低年段汉字“叠罗汉”比赛。

上午8:50,莲花学区各个学校的一、二年级学生在家长或老师的带领下,来到莲花学区莲韵楼五楼大会议室签到,并找到位置坐好。社区校长李秀润对学生进行考前诚实教育,端正考风,严肃考纪,确保考场秩序井然。9:00比赛活动正式开始。

考试期间,学生们安静、沉着地答题。考场纪律严明,井然有序,3位监考老师巡回监考,认真环视整个考场情况,以保证考试成绩真实有效,体现公平公正原则。

本场考试一二年级分开就坐,不同学校的同一年级的学生随机就坐。一年级由于刚接触字词,题量较少,题型较单一,只进行简单的汉字叠罗汉。二年级的竞赛卷则由简单的“叠罗汉”和花式“叠罗汉”组成,题量较大,时长较长。一年级学生考试时间为30分钟,9:30时便先行离开考场。二年级的学生继续作答,10:00整场考试结束。

为确保成绩客观有效,本场考试采用一二年级教师交叉改卷形式。一二年级的试卷分别由莲花中心小学二年级、一年级的老师根据评价标准批改,当场统分,评选出比赛等次。

比赛结束后,一二年级各评选出3名一等奖,6名二等奖,9名三等奖,将在后期印制奖状并颁奖。

(图/文 邵秋兰)