欢迎访问同安教育网!今天是

片区教研探实效 观摩交流暖心田——记同安区学前教育第三片区省市示范园教研现场观摩研讨活动

作者:陈舒来源:洗墨池幼儿园时间:2018-12-05 浏览:148

冬日、䁔阳,有着诗意和灵性,有着深深浅浅的画意,浓浓淡淡的诗情,更有着火热的教研热情。瞧,同安区学前教育第三片区组织开展省市级幼儿园现场教研观摩研讨活动,三场围绕幼儿园热门话题“自主游戏”幼儿园园本教研活动在洗墨池幼儿园举行。进修校教研室刘旭黎老师和施美苹老师亲临现场观摩指导,参加本次观摩研讨活动的还有片区姐妹园园长和老师们。

  

  

早上8点钟,洗墨池幼儿园携阳翟幼儿园、进修附属儿园、东方明珠剑桥幼儿园、馨贝昉幼儿园、星光幼儿园带来的“自主游戏材料投放策略”教研活动在“我们的困惑”中拉开序幕。聚焦材料投放现场,反思幼儿游戏行为,链接自主游戏理念,寻找解决问题思路。一小时短暂碰撞,教研意由未尽;站在幼儿角度来思考,投什么、怎么摆,材料投放问题层出不穷,实践永无止境。思想引领方向,意识决定行动,我们的教研与实践在路上。

  

    

  

  

朝阳幼儿园团队带着教研主题“自主游戏中教师的支持策略”,与进修附属幼儿园、大同中心幼儿园、西溪幼儿园、尚美嘉裕幼儿园、官浔晴星幼儿园一起,围绕话题,如琢如磨。聚焦幼儿自主性游戏中的教师支持策略,通过同伴对话、互助诊断、场景教研、头脑风暴等方式,帮助老师答疑解惑、去伪求真,杨园长亲自点引,凝练观点。让教师们在真游戏的路上共同成长!

  

同城四季幼儿园带着“在角色游戏中幼儿自主性行为的观察分析”的教研主题,与大同中心幼儿园、西溪幼儿园、阳翟幼儿园、志敏幼儿园、成龙幼儿园、城南幼儿园的老师们开展现场教研,一同进行思维的碰撞。抛出问题、分析要点;反思问题,分享知识;聚焦视频,现场剖析;咖啡教研,真诚对话;趣味游戏,提升观察;点评指引,明确方向。教研形式活泼、思路清晰,层层递进,富有实效。

  

高效教研离不开专家把脉。教研结束,林少云园长做教研小结,感谢片区园所园长老师们的积极参与、勇于尝试。进修学校的刘旭黎老师、施美苹老师也分别对本场教研观摩做了精准点评。高度认可学前教育第三片区以认真踏实、精诚合作的态度,打响本学期同安区幼儿园园本教研观摩活动第一炮;并从每场教研的亮点与不足提出可行性建议,让教师们拨云见日。每一次的培训与研讨,都是一次知识与经验的积累。鸡蛋,从外面打破,是食物;从里面打破,是生命:人生,从外面打破,是压力;从里面打破,是成长。愿每一次的压力,都升华成为成长的动力。

  

  

    

盛开的花朵美不过孩子的笑颜,初冬的暖阳抵不过教研的火热。开展扎实有效的教研活动为教师的专业成长指明了方向,这正如初冬里的一抹暖阳,明媚了每一位老师的心田!

图/文 同安区洗墨池幼儿园

2018年12月5日