欢迎访问同安教育网!今天是

品味经典,滋养人生——记官浔小学《论语·里仁篇》解读分享会

作者:吕丽娟来源:官浔小学时间:2018-11-28 浏览:59

水韵潺潺,滋润万物生灵,书香幽幽,培育万物生灵。在这个秋高气爽的日子里,官浔小学有幸邀请到厦门素书社、各兄弟学校及家长代表们共同参与11月27日举行的《论语·里仁篇》解读分享会。本次活动由孙明云老师主持,陈荣艺老师主讲。

 厦门素书社由《教育月刊》首席记者、《教育的细节》作者朱永通,海沧区教育局副局长孙明云、厦门外国语学校欧阳国胜老师,湖里进修学校副书记陈荣艺组成的“素颜教育联盟”。此次将以《论语》中的教育为切入口推广阅读。

在活动中,主讲人陈荣艺老师个性化解读了“里仁”篇在内容编排上的内在逻辑关系。他指出,里仁篇里的所有内容都围绕“里仁为美”这一核心观点展开。子曰:“里仁为美。择不处仁,焉得知?”所谓“里仁”即“有仁德的地方”,并非独指“邻居乡里”,还可以理解为孔子追求的理想世界;而“择”,不仅是“身的居处”,更是“心的居处”。

接着,陈老师从“观仁之法”、“省己之法”两方面娓娓道来。“观仁”即要观过、观人生追求、观做人原则、观做事方法、观胸怀、观义利观、观治国理念、观从政态度。“省己”则包含了:省义利观、省精进意识、省对待父母之失、省对待父母之忧、省对待父母之业、省对待父母之寿、省己之言、省己之约、省己之行。真可谓:字字珠玑,言之凿凿。

除此之外,陈荣艺老师还跟大家分享了“里仁为美”所带来几点启示。一是对环境育人的启示。环境育人是对“里仁为美”的继承。“里仁为美”的核心是人,环境育人的核心也是人,是“校内”,而非“校外”之人。“里仁为美”环境教化的达成应落实在日常行为之中。二是对个人修养的启示,要慎“好人”,慎“恶人”。

交流讨论环节中,我校杨碱老师提出“道究竟是什么?作为教育者,我们的道是什么?”朱永通老师表示不管是工作还是生活,都要找到安身立命的东西。教育就是要走正道,慢慢来。陈荣艺老师还补充说到:道可道,非可道。道对每个人而言都是不同的,由人至人心最后至人性。

陈丽清老师提出“在日常行为规范中如何做到仁”的疑问。欧阳国胜老师结合自身丰富的教学经验进行了阐述。教育要有正确的方向,对孩子的教育不能架空,而要落实到具体的日常行为之中。陈副书记和孙明云校长都认为要把眼光放长远,要赋予里仁新的时代内涵。

郑清惠老师、新辉小学的老师也都表达的了自己的想法和困惑。我校颜晓清校长提出:“我们到底该带领孩子读哪些经典?”素书社的成员们给出了恳切的建议。

分享会接近尾声,陈荣艺老师还向我校赠送了他所书的小楷《论语·里仁篇》。最后,孙明云老师总结到:“德不孤,必有邻。”颜晓清校长对本次精彩的分享向厦门素书社的成员们表示了诚挚的感谢。

有道是“好书不厌百回读”,走进经典,畅谈读书的收获,更感受到经典之深邃如大海,是值得我们用一生去追求的彼岸。今天的活动结束,但官浔小学新的征程即将开始。最是书香能致远,腹有诗书气自华,读书让我们更深,走更远。

图:叶晓云 文:吕丽娟

 审稿人:陈丽清

2018年11月27日