欢迎访问同安教育网!今天是

展骨干教学风采,促教师专业成长——记同安区2018年市级小学语文骨干教师培养对象区级公开课活动系列报道之三

作者:来源:进修学校时间:2018-12-04 浏览:14

11月27日上午,四位同安区2018年市级小学语文骨干教师培养对象在同安教师进修学校附属小学进行公开课展示。这次活动由同安区教师进修学校洪延平老师主持。

骨干教师对教学态度是认真、敬业的。从选材、活动设计、材料的准备到实际操作,老师们都十分用心,她们各尽所能,发挥自己的聪明才智,把先进的教学理念渗透于活动中的每个细节。同安区教师进修学校附属小学庄芳老师执教《父亲、树林和鸟》这篇课文时,从“看叶知鸟”、“闻鸟有味”、“听鸟唱歌”感受父亲一生最喜欢树林和歌唱的鸟。庄老师善于通过抓住关键句,运用对比的方式,让学生感受到“幽深的雾蒙蒙的树林”的幽深朦胧,并且让学生学以致用,找出文中有类似表达的句子,还让学生进行仿写。最后总结升华,让学生感受到人与自然的和谐、融洽。

第二节课由大同中心小学的许黎黎老师执教《狐狸分奶酪》,本节课教学过程非常充实,而且教师语文基本功非常扎实。首先,教师在识字、写字做得非常扎实。接着教师给足时间让学生读,引导学生抓住“嚷”揣摩狐狸和两只小熊的内心,走入人物的内心。许老师拓展延伸“鹬蚌相争”、“孔融让梨”的故事,引导孩子遇到问题时,如何解决。

第三节课来自同安第三实验小学的杨晓艺老师执教《“精彩极了”和“糟糕透了”》,杨老师先让学生看课题,说说自己的发现。接着借助词语,让学生来来概括课文的主要内容。教师还让学生找出父亲、母亲说的话,从中感受父亲的严厉,母亲的慈爱。

最后一节课由阳翟小学的林慧慧老师教学《颐和园》,林老师让学生找出作者浏览顺序的句子,并让学生发现课文是按照“移步换景”的方法来写,接着让学生通过数字感受长廊的长。通过对比句子,感受佛香阁的壮观,让学生清楚作者从外观、高度、位置、颜色来描写佛香阁,进而让学生学会抓住景物的特点来仿写句子。

四位老师上完课后,洪延平老师对本次的活动给予了高度的评价,对每个上课的教师都进行了精彩的点评,并进行了总结点评,还提出了以下几点建议:一是教师在教学中要把握语文要素,由易到难,螺旋上升。凸显语用意识,关注语言运用的具体语境。加强语文与生活的联系,形成课内外紧密结合的阅读体系。二是在落实目标教学时,以知识目标为主线分层落实,以情感目标为动力和谐渗透,使所有学生都能在知识、技能、情感三个领域得以发展,简化教学目标,让课堂更有实效。三是教学时,教师应引导学生凭借生活世界,寻找到生活与课堂的结合点,在学习中生活,在生活中学习,带着生活走进课堂,真正使语文课堂教学焕发出生命的活力,使语文情感在学生心中升华。

本次活动让教师了解了自己在课堂教学实践中的优点、亮点、特点和弱点,让老师们找到今后努力发展的基点和方向。此次骨干教师公开课的展示,不仅对课程的实施起到了很好的导向作用,更促进了教师的专业化成长。

(供稿:同安区教师进修学校小教室  同安教师进修学校附属小学 吴鹭鹭)