欢迎访问同安教育网!今天是

关心,但不只是关注——记同安区宋宅小学家长委员会成员座谈会

作者:来源:五显学区时间:2018-12-04 浏览:22

2018年11月30日晚上6点半,家长委员会成员座谈会如期在我校举行,来自各年级的两位家长作为家委会成员与黄金万校长,李荣福副校长和陈蝶惠老师从多方面进行了交流探讨。

黄金万校长首先向大家介绍了近一段时间来学校的发展情况、学生活动开展情况以及学校接下来的努力方向。

接着,大家就黄校长抛出的“家庭教育”主题开始了热烈的讨论。很多家委反应了自己的困惑,如“孩子爱看手机或电视”;“喜欢躲在房间里,说是写作业,实际不知道在干嘛”,也有的表示“真的心有余而力不足”......黄校长和李副校长耐心地向家长做了分析,孩子是家长的影子,要孩子好,家长要先以身作则。黄校长甚至举了自己在教育自己孩子过程中的一个例子,强调了家长教育方式的重要性,比如对孩子的训话不要过猛,要给自己留后路等。家委们听着频频点头,有时会意处还有一阵阵笑声,但眼中却饱含温情的泪点。也许是有对孩子的几分歉意,也许是有所触动,也许是知道了接下来自己该有所改变,有所行动。


陈老师也针对家长们提出的问题做了几点补充,比如不能一刀切,要根据孩子年龄特点来教育孩子,五六年级的孩子有的已经进入青春期,他们需要更多的空间和隐私。所以请家长们该提醒的提醒,然后惜字如金,尊重他们,相信他们;再比如有些孩子学习没有积极性,没有责任感,就建议家长,让孩子从现在起,参与家务活,可以先从洗洗自己的袜子,摆摆碗筷开始......在劳动中培养责任感,然后再慢慢迁移到学习上......


关心孩子的教育,但不要只是关注成绩;关心孩子的成长,但不要只是关注孩子的学习。伴着微凉的晚风,宋宅的很多家长们已经......有所思......