欢迎访问同安教育网!今天是

“剧”焦心理,助力成长——2018年同安区首届校园心理剧大赛成功举行

作者:来源:同安教育局时间:2018-12-04 浏览:13

2018年11月29日下午,同安区第一届校园心理剧现场赛在祥平中心小学盛大召开!本次比赛由同安区教育局、共青团同安区委员和同安区教师进修学校联合主办,祥平中心小学承办。

本次大赛得到了各级领导的关心,团区委书记何岚岚,同安区教育局德育科负责人林军号,德育科陈小清老师,同安区教师进修学校心理教研员陈云雅出席本次活动。为了保证公平公正,本次比赛还邀请到厦门市教育科学研究院教科室主任高思刚老师,厦门市思明区教师进修学校心理教研员黄雪梅老师,厦门市直属校心理兼职教研员、双十中学张颉老师担任评委老师。

本次参赛作品经过了一轮剧本选拔,内容贴近校园生活,聚焦学生实际,引人深思,小演员通过角色扮演的方式生动再现了中小学生存在的心理困惑,十三支代表队围绕着“维护自尊,学会自爱”的主题,带来了十三场精彩的演出,本次活动还结合了团区委“预防青少年违法犯罪,弘扬正能量树新风”主题,内涵更加深入。

滨城小学《酷酷的光头女孩》,一对没有头发的异卵双胞胎姐妹,面对自己的缺陷却有着截然不同的态度,是自卑还是自爱?引发所有观众的思考。

柑岭小学《开玩笑,伤自尊》,主角邵子牛生动的演绎了一名有着“牛脾气”和“牛力气”的问题学生,因为他人的“开玩笑”“伤自尊”,而做出伤人的事,最终在老师的疏导到,孩子们都能了解维护别人的自尊,才能得到别人的尊重。

自尊自爱能让我们肯定自我,找到自身的价值。对自我评价极低的郝帅同学在一实小带来的心理剧《渴望》中,表现出了渴望改变的心情,并在老师的帮助下寻找到自我的价值。

《欲人尊己先自尊,欲人爱己先自爱》,张扬自傲与内敛自卑的两个男孩在一次成绩失利后,有了一次情感的碰撞,并在此过程中得到了成长。

节食、减肥似乎是很多女孩子关注的事,国祺中学带来的《自尊自爱》让我们了解到接受自己外貌的不足,并以健康的生活方式去塑造更好的自己才是真正的自尊自爱。

祥平中心小学《勇敢的心》,什么都一般般的子涵达不到父母的要求,深感挫败的他在游戏中迷失自我,差点犯下不可挽回的错误,最终在老师和同学帮助下他懂得了如何自尊自爱。

《一切皆有可能》因中考失利被迫读中职的李浩明自暴自弃,直到发现自己的父亲为了省钱而街头露宿后心痛不已,幡然醒悟。

因为一个伤疤而放弃了自己的舞蹈梦想,洪太阳在老师和同学的帮助下走上了舞台,并勇敢的暴露出自己的伤疤,接纳自己无法改变的缺点,才能绽放最耀眼的光芒!阳翟小学《微笑吧!太阳》。

演出结束后,厦门市教育科学研究院教科室主任高思刚老师对本场比赛进行简要点评,高老师肯定了本次参赛的节目内容贴近学生生活,并能够在节目中利用个体咨询、团体辅导、班会课、师生互动等多种方式演绎心理矛盾和冲突的化解历程。最后高老师也提到今后可以将化解冲突的方法演绎得更加深入一些,利用更专业的心理理论和方法帮助学生解决矛盾。

紧接着同安区教育局德育科科长林军号讲话,林科长肯定了本次活动的圆满完成,并对同安区的心理健康教育工作提出了更高的要求,丰富形式,深化内涵,把同安区心理健康工作做得越来越好!

最后进行了简单而隆重的表彰仪式,柑岭小学《开玩笑,伤自尊》和祥平中心小学《勇敢的心》获得了本次大赛的一等奖,其他节目分获二三等奖。

在孩子们依依不舍的目光中,本届校园心理剧大赛落下帷幕。本次比赛丰富了学生的校园心理文化生活,通过特殊的戏剧形式,将学生在生活中可能遇到的心理冲突和心理问题呈现在舞台上,帮助学生在演出过程中体验、感悟,释放、察觉自我,并找到多种有效途径,为学生培养自尊自信的心理品质提供方法。

(图:同安区专兼职心理教师\文:陈晓梅)

2018.11.29