欢迎访问同安教育网!今天是

提能力 促阅读——记西洪塘小学低段语文提高学生阅读能力课堂研讨活动

作者:陈芬芬来源:西洪塘小学时间:2018-12-03 浏览:13

阅读,就是一条获取知识的重要途径。那么从小学开始培养学生的阅读兴趣,提高阅读能力是极其重要,也是非常关键的。对于低年级学生要求,能阅读浅显的童话、寓言、故事,会诵读儿歌、童谣和浅显的古诗,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美。这足以说明阅读的重要,但是一味的强调多读,不教给学生读书的方法,不注意读书多样化的形式,不培养良好的读书习惯,也是不行的。因此,2018年11月28号上午,我校低年段语文老师就如何培养阅读兴趣及广泛阅读的习惯,结合各项训练等方面来谈一谈如何提高一年级学生的阅读能力展开课堂研讨活动。

培养阅读兴趣 “兴趣是最好的老师”,对阅读有兴趣,一年级的学生开始学习阅读,阅读兴趣的培养尤为重要。我校康丽萍老师在教学《大小多少》不懈地设法运用一定控制手段调动其视觉、声音、动作等各种感官参加活动以限制其注意力的分散,逐步促进阅读兴趣的形成。比如读一读、说一说、比一比等。采用现代化的教学手段,让学生聆听美的声音,欣赏美的画面,感受美的形象,激发学生的表现欲,发展学生的个性特长,鼓励学生个性化的体验和表达方式,使阅读成为赏心悦目的享受,成为学生自我表现的舞台。

阅读与思维训练相结合《语文课程标准》强调指出:“让学生在阅读实践中逐步学会独立思考,学会读书。”读书不思考犹如小和尚念经——有口无心。因此,在教学实践中,我们应该注意把读书与思考紧密结合起来,使学生形成良好的读书习惯。如我校叶荷雅老师教学《日月明》一课时,我就采用了以读代讲,以读促思,在读书中感悟的方式。首先让学生自读课文,想想日和月有怎样的关系?然后让学生自由发言,在学生自由发言的过程中让大家思考“明”的字义,最后让学生根据自己对课文的理解,运用迁移方法学习小大尖、小土尘等。这样在读中进行了思维训练,极大地调动了学生的积极性。

通过本次研讨活动,低年段教师对如何在课堂上提高学生阅读能力教学的方式达成一些共识,基于低年级学生的年龄特点,我们经常要对学生进行扩展性阅读训练,这就要求教师应培养学生广泛阅读的习惯,选用一些琅琅上口的儿歌、童谣、故事、古诗等作为扩展性阅读材料。利用每周五阅读下午第三节我校的”五阅读”活动进行讲故事比赛,这样不仅巩固课标要求的学习内容,而且大大提高了学生的阅读量,同时还训练了学生的朗读能力。只要能够坚持下去,我相信学生的阅读能力一定会有很大提高。总之,从低年级开始培养学生阅读兴趣,让他们喜欢阅读,感受阅读的乐趣。把听、说、读、写、思等有机结合,互相渗透,就会相得益彰。这样提高低年级学生阅读能力,培养学生的阅读修养就不会是件难事。当然,阅读教学中的结合点不仅仅就这几个方面,还有很多。只要我们老师有心,有意,就会发现更多的方法。

供图:陈芬芬

审核:王黎娇