欢迎访问同安教育网!今天是

城乡融 促提升——记厦门市小学数学骨干教师教学展示活动

作者:曾一蓉来源:西洪塘小学时间:2018-11-30 浏览:18

2018年11月30日上午,阳光正好,微风不躁。厦门市小学数学骨干教师教学展示活动在厦门市同安区西洪塘小学如期举行。本次活动由厦门市教科院冯崇和老师主持,同安区进修学校数学教研员邵文川老师、培训处王冬晖老师、同安区数学骨干教师、厦门市直属学校2018年新入职全体新教师参加了本次活动。

在同安区进修学校邵文川老师的介绍下,本次的教学展示活动正式开始。厦门音乐学校的林华老师、厦门莲花中心小学的周丽滨、厦门市松柏小学的黄争红老师分别为我们带来精彩纷呈的课堂展示和讲座分享。

第一节课,林华老师带来《分数的初步认识》一课。这一课是学生第一次接触到分数,林老师巧妙地引入数轴,带领三年1班的孩子们以探索者和创造者的身份初步认识“分数”,进行主动、有效地建构。林老师借助孩子们熟悉的“分月饼”的情境,充分让孩子们自主探索、合作交流,在多次的小组活动中让学生自主发现问题、提出问题、解决问题、最后达成共识。在这一环节的引领下,孩子被深深地吸引,积极愉快地投入到课堂活动中来。孩子们思维活跃,积极,主动地围绕老师的问题进行有效的互动,特别是在教学目标的引领下,他们表现出了浓厚的兴趣,孩子们主人翁的地位在每一次活动中都得到了充分的展示。

第二节课,周丽滨老师向大家展示了一堂活泼灵动的“植树问题”课堂,主要有两大两点。1.联系生活,铺垫自然。周老师以孩子们熟悉的生活场景——马路,让学生认识路长,理解间距、间隔数,引出课题水到渠成。2.渗透数学方法,有效探究。她立足于孩子们原有的知识认知,激发孩子们大胆地猜想,通过画线段图的方式渗透数形结合的数学思想,引导孩子们将数学问题“化繁为简”,进行有效的探究,突破了“为什么两端都栽的间隔数比棵树少1”的关键点。

第三节课,黄争红老师为大家带来了主题为《基于学生立场  培养数学素养》的讲座,她认为数学素养的积淀尤其重要,结合教学案例分享了自己的见解:1.要基于学生立场,给与参与的机会;2.要基于学生立场,培养学生阅读与表达能力;3.要基于学生立场,追本溯源、研明真义。

精彩的课堂展示与讲座分享在与会老师们的掌声中结束了。三位老师根据学生的年龄特点和发展水平,充分挖掘教材内涵,认真准备教具,精心设计教学方案,从多角度展示了自己的教学、分享自己的教学经验,为在场的年轻教师们提供了良好的学习机会。

在市教科院冯崇和老师主持下,与会老师们对前两节课堂教学进行了精彩的互动与点评。冯老师提出,教师要遵循学生的认知,课堂教学中教师的放与扶要收放自如。他鼓励年轻教师们要善于表现自己,要大胆地表露自己的想法,经由自己的思考提出个人建议。

同安区进修学校邵文川老师和王冬晖老师也对全体教师提出了期望。他们指出,“基于学生立场,培养学生素养”与同安区小学数学区级教研主题“核心素养在课堂——让数学思维看得见”不谋而合,它为同安区农村小学数学课堂教学的有效途径和策略作出了一个有效的示范与指导。相信与会老师们都能够带着今天的收获,去反思、提升课堂的教学模式,让学生的数学素养切切实实地在课堂中生根、发芽、成长。

厦门市小学数学骨干教师教学展示活动圆满结束了,它为与会老师们带来满满的收获。数学素养是时代发展的需要,我们要共同携起手来,努力培养学生的数感和学习数学的兴趣。从学生立场出发,以培养核心素养为己任,利用准确到位的教学方式和面对全体的学习方式,培植学生的数学核心素养。

供图:数学组

审核:王黎娇