欢迎访问同安教育网!今天是

学研结合增效益教学相长促发展 ——记同安区第三期“优化科研效益,助力教育发展”专题培训

作者:启悟中学陈颖来源:进修学校时间:2018-11-27 浏览:23

写作,让教师思维走向主题化、深刻化、系统化,让教育生活走向专业化、品质化、特色化。

2018年11月23日上午,同安区第三期“优化科研效益,助力教育发展”专题培训在启悟中学如期举行,特邀福建省首批正高级教师、特级教师——厦门市教育科学研究院肖俊宇老师进行《论文撰写及教学研究》讲座。同安区教师进修学校吴志强校长,启悟中学陈长兴校长,区规划办工作组全体成员,省与区2017年度、2018年度立项课题代表,各直属校、中心校和完小信息技术教师近160人参加活动。活动由进修学校教科室吕清香老师主持。

    

    

肖俊宇老师从自身300多篇的CN论文撰写经验出发,从论文的结构、撰写的技巧等角度出发,用理例结合、深入浅出的方式,生动阐述了八条写作思路与三种行文方式,论文拉纲与拟题等写作方法,引导老师们摆事实、讲道理、提站位,使教师对写作的模式与策略有了更加宏观的认识、准确的定位、清晰的了解。

    

    

肖俊宇老师讲座结束后,吕清香老师从安心学习、潜心育人、静心写作“三个心”的角度,对下一阶段提升科研效益进行补充和强调。她希望广大教师能热爱研究,从实践中发现改善现状的策略,从写作中提升专业发展的水平,“听着别人的讲座,变成自己的能力,写成自己的文章,完成自己的成长,促成教育的发展……”

    

    

《礼记·学记》有云“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”优化科研效益,助力教育发展,学研结合,提高教师教育科研水平,教学相长,推进研究成果实践运用。

(供稿:区教科室,启悟中学陈颖)