欢迎访问同安教育网!今天是

同课异构 “异”出光彩——记五显中心小学“提升阅读力”语文校本教研活动

作者:图:叶小红 文:梁瑾来源:五显学区时间:2018-11-24 浏览:17

11月22日,一个久违的阳光明媚的日子,五显中心小学全体语文师齐聚录播教室,观摩沈思源、梁瑾两位教师的公开课。两位师就《落花生》一课进行了同课异构充分展示了不同的教学理念、教学设计、教学方法,各具特色的教学带给现场的师们许多思考。

第一节课由沈思源老师执教。沈老师仪态大方,十分具有亲和力。课堂伊始,她带领学生回忆课文主要内容,利用思维导图的方式帮助学生概括出“种花生”“收花生”“吃花生”“议花生”这一过程,并说说哪些部分详写,哪些部分略写,从而引导学生发现文章“详略得当”的写作方法随后,她带领孩子们重点品读了第十自然段,以表格的形式,通过对比让学生体会花生的特点。之后,沈老师引导孩子们联系生活,发现生活中具有花生品格的人,总结出“借物喻人”这一写作方法。最后,她设计了练笔环节,借此提高了孩子们的写作能力

第二堂课由梁瑾老师执教。梁老师激情的语调,充分调动了孩子们的积极性。她从文章内容入手,引领学生聚焦花生的品格,体会父亲的话带来的影响之深远,从而更加深刻地领悟“做一个具有落花生品格的人”的深刻含义。随后,她将课堂的重点放在提高学生的自学、鉴赏能力上,放手让学生自读自悟,通过小组讨论,让学生在撞出思维的火花,发现借物喻人、详略得当的写作方法,以及语言朴实的表达特点。课堂的最后,梁老师让学生由悟到写,鼓励学生将这节课学习的写作手法运用到实践中。 

课后,观课教师们在对两位老师进行肯定的同时,也各抒己见,提出了自己宝贵的建议。五显学区教务科颜淑霞老师做了总结,她认为沈老师的问题的表述值得揣摩,梁老师在处理重点句段时可以更有层次些。 

“教学有法,教无定法,贵在得法”。同课异构,同中求异,异中求同。本次校本教研活动为五显中心的老师们提供了一个思考的契机,一个很好的互动交流平台,有效促进了我校语文教师的专业提升。

图:叶小红 文:梁瑾

2018.11.22