欢迎访问同安教育网!今天是

枫叶如蝶漫天凊 求知若渴北师行——同安区2018年中小学评价改革校长、骨干教师研修班(第二期)顺利开班

作者:来源:同安教育局时间:2018-11-25 浏览:383

飘飞的枫叶曼妙地舞动在校园的每个角落,略带凉意的微风拂过脸颊,抬头远眺,驯鸽划过天际,幽远、深味,这便是学员们初识北师大的第一印象。11月25号早上,厦门市同安区中小学教育评价改革骨干教师研修班开学典礼,在北京师范大学如期举行。来自北京师范大学校长培训学院的张行涛副院长首先致辞。张院长对参加此次培训活动的老师们表示热烈的欢迎,并用三个关键词概括表达他对此次培训的希冀。第一要规范。“学为人师,行为世范”,是北师大的校训。张院长强调学校学习氛围浓厚,随处可见各种学术性的讲座,学员们晚上时间可以去听听自己感兴趣的讲座。第二要严谨。“审问明辨,勤学善思”,这是北师大的校风,严谨的求学态度是北师大能够培养出全国各地不胜枚举的名师与校长的保障。第三要向上。“学而不厌,诲人不倦”这是北师大的教风。从学生转变成老师,从孜孜不倦的求学态度,到奋发向上的职业态度,都是校园里朴实而又珍贵的风景,他希望北师大这片土壤能带给老师们更多的思考与收获……参训学员们认真聆听张院长的寄语,对未来六天的培训也充满了期待。

紧接着,同安一中戴燕玲老师代表学员们向提供本次学习机会、搭建此次交流平台的北京师范大学表示衷心的感谢。戴老师强调:学员们能够从学校走出来参加培训学习,聆听专家,学者的教诲,对于学员们自身业务水平和综合素质大有裨益,这样的机会来之不易,相信学员们一定会端正学习态度,好好学习。戴老师也代表学员们做出承诺:一是要提高思想认识,充分意识到培训的重要性,珍惜学习的机会,汲取新的理念,加以吸收,运用到实际工作生活中。二是要严守培训纪律,遵守培训的各项要求,服从安排,做到不迟到、不早退、互帮互助、共同进步。

庄重又不失活泼的开幕式结束后,学员们迎来了第一场讲座。由教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长张珊珊博士为学员们带来题为《推进考试评价改革,转变人才培养方式》的讲座。张处长着重分享了中考改革的主要内容,其中分为四大点。一是深化初中学校课程改革,落实立德树人根本任务;二是完善学生综合素质评价,促进学生全面发展;三是推进教师队伍建设,提升教师育人专业水平;四是学生根据兴趣特长合理选科需要逐步引导。张处长最后指出:必须加强学校管理,构建现代学校制度,树立正确的教育质量观;牢固树立以学生为本的教育观;尊重教师的主体地位……聆听了张处长的讲座,学员们如醍醐灌顶,深深感受到时代在进步,评价改革势在必行。

如果说上午的讲座是一场春雨,令人神清气爽。那么下午的讲座就如一场秋雨,软绵滋润心田。来自北京光明小学的特级教师武琼老师为学员们带来《听课、评课,促进教师的成长》的讲座。武老师先是以几个问题开场,引导学员们关注自身成长的方向性及意义,她指出教师成长的过程分为:“入轨——熟练——胜任——成熟——纯熟——!”,武老师就每一个阶段还总结出了几个关键词,讲到纯熟阶段,她给出的关键词为:纲举目张、游刃有余、艺无止境。此外,关注学校办学理念的课堂践行也是武老师强调的重点,为了让学员们深入理解,她结合实际分享了几个案例:少教多学、读写结合、多元智能、合作学习……武老师幽默风趣的语言、恰到好处的指导,引起学员们的共鸣,寓教于乐,是武老师留给学员们最深的感悟。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。教育评价改革的道路虽任重而道远,但正如鲁迅先生所说:“世上本没有路,走的人多了,也就成了路”。有了如此强大的交流平台,有了学员们认真学习、敢为人先的精神,相信同安教育在评价改革的发展中定能走出一条属于自己的康庄大道!


(供稿:西柯第二中心小学陈文静)