欢迎访问同安教育网!今天是

“新思想融入学科课堂教学”——西柯学区2018-2019学年第一学期美术公开课观摩研讨活动

作者:来源:西柯学区时间:2018-11-21 浏览:33

践行十九大,学习新时代中国特色社会主义思想,西柯中心小学各项教研有序开展.为了加强学校美术课堂教学探讨,充分发挥艺术教育在素质教育中的作用,提高美术教学质量,推进学校美术课程改革和发展,为各校教师提供相互学习共同提高的平台,同时为更好的迎接本学期的市美术学科监测,西柯学区举行美术公开课观摩研讨活动。学区教导处主任林秀丽老师、学区二、三、四年级美术老师参加了教研活动。本次活动小学洪炳豪、中心小学洪欣,埭头小学黄准三位老师执教三堂精心准备的展示课。

洪欣老师执教四年级《拟人的形象》,用动画导入的方法引起学生的学习兴趣,从卡通录像到课题,从学生的兴趣,到勾起学生主动学习的求知欲望,遵循了学生的心理特点,使学生保持对绘画的兴趣和着手表现物象的冲动。通过欣赏作品让学生运用夸张的五官,结合事物本身的特点对一些物体如:生活用品、交通工具、水果、植物及一些动物的头像进行拟人化。另外,根据学生设计的拟人形象,展开联想,挖掘生动有趣的故事情节将画面画完整。让学生沉浸在自己所创作的卡通形象的故事情境中,激发他们的创作热情。使学生在充满愉快感的艺术氛围中进行创造,有所参考,拓宽视野,活跃思维,让他们在无形中受到了美的熏陶。创作过程中鼓励学生把多种方法结合使用,画出和别人不同的卡通形象,展开比赛,这样就激励学生创新、提高了学生的创造能力。

黄准老师执教二年级《风来了》,始终用:“听风---知风---画风---说风”的环节贯穿全课,显得紧凑清晰,循序渐进。在教学中,让学生步步深入,“体验、探索、想象、表现”是这节课的设想,从感官的直观感受到记忆的挖掘,最后得以体现学生的自主意识,整个过程主要环节安排较为合理,环环相扣。充分利用多媒体将名画与风声的音效结合起来,并通过多角度的画面和语言描述来让学生有身临其境的感觉。通过学生说一说、演一演与风的相处情景,来回忆挖掘脑海里的画面,为绘画表现做准备。充分体现了教师较灵活而精心的教学设计和引导,同时又体现了学生是整个课堂教学的主体。最后学生较成功的在画纸上表现了风来了的情景,并了解了风在我们生活中的重要性。

洪炳豪老师执教三年级《黑与白》,通过黑与白对比产生强烈的视觉效果,让孩子说说自己的许多联想。而黑白画是一个很有趣的学习内容,在这堂课里让学生感受黑白画的美感。洪老师首先让学生欣赏自己曾接触过或见到过的黑白图形,初步感知黑白图形之间的转换关系,以此激发学生创作的欲望。通过二次欣赏,一方面让学生感知生活中处处可见美,另一方面通过感知作品中黑白图形的美激发学生创作的情趣。了解黑色与白色两者之间的关系,学习用多种方法制作一幅对比鲜明的黑白画。

最后,西柯学区美术教研组召开教研评课会。首先由三位老师阐述整堂课的教学构思并进行课后反思;接着由每位听课老师发表自己的看法;最后教研组提出许多中肯的意见和建议。

通过本次活动,美术组全体老师明确了教学的方向,了解了教学中的具体策略的运用。虽然只有半天时间,老师们却在这种浓郁的教研氛围中,碰撞出智慧的火花,收获着知识的喜悦。有效地促进教师主动地参与、合作、交流,教师们在课例研究中,更加注重课堂的有效性、学习的有效性,也有效地促进了美术教师专业发展。本次教研活动的顺利举行,不仅得到学区领导和各位老师的支持,也体现了西柯学区教研组认真负责的态度和团结协作的精神。

图文/陈剑梅