欢迎访问同安教育网!今天是

护士妈妈进课堂——大四班家长进课堂活动

作者:柯晓青来源:进修附属园时间:2018-11-20 浏览:61

为了丰富教育资源,开阔幼儿的视野,提高幼儿关心尊重他人的意识,促进家园合作、家园共育。2018年11月20日,我们班开展了一次家长进课堂活动邀请班级幼儿陈梓熙的妈妈来到幼儿园跟小朋友讲述医院看病的流程和介绍护士这个职业如何去关心照顾病人

活动当天梓熙妈妈她先从护士的衣着——“白大褂”谈起,巧妙地介绍了护士的工作特点、常用的医疗用品(温度计、消毒水、针筒、听诊器、血压计等)和它们的用途、用法,以及医生如何用听诊器、血压计等医疗器械为病人听诊看病。护士妈妈热情地为小朋友演示了护士的工作流程,耐心地讲解了实用的儿童健康知识,还和小朋友们开展了互动:手把手地教小朋友们扮演了一次“小护士”、“小病人”角色。“小护士”亲手为“小病人”消毒伤口、亲自用听筒听诊看病……小朋友们惟妙惟肖的互动模仿,令护士妈妈忍俊不禁。这种互动的形式一下子调动起了孩子们的参与兴趣。

“家长走进课堂”这样丰富资源就像一股清泉渗入教育领域,丰富了幼儿的生活经验,拓展了课堂教育视线。不但充分发挥了家长教育资源,也让家长们进一步了解幼儿园的教育教学理念,感受了幼儿在园的学习、生活和游戏,促进了家园共育、和谐发展。同时孩子们也惊奇地发现,自己的爸爸妈妈是如此能干,爸爸妈妈也能成为好老师,增强了幼儿对爸爸妈妈的一份尊敬与依恋。通过这次活动,小朋友们不仅了解了医院看病的流程,学习了怎么去照顾病人,对护士这个职业有了更深的了解和尊敬。

图文:柯晓青

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年11月20日