欢迎访问同安教育网!今天是

部编教材共研读,六课齐放绽精彩——同安区小学语文部编教材课堂教学观摩研讨活动报道

作者:来源:进修学校时间:2018-11-19 浏览:17

为深入研读并使用部编新教材,增进校际间的学习交流,促进见习期的新教师更快更好成长,11月16日,同安区进修学校在同安区第三实验小学举办了小学语文部编教材课堂教学观摩活动。

首先是由第二实验小学叶鸿冰老师带来的《总也倒不了的老屋》一课,课上,叶老师激情飞扬,在她的带动下,学生们踊跃举手,并收获了预测学习的小锦囊。接着第二实验小学陈莎莎老师为大家带来了《胡萝卜先生的长胡子》,陈老师用她亲切的态度感染着同学们,基于学生的自由发言,总结出了一朵预测小花赠予他们。第三节课是新辉小学吴凡老师带来的《搭船的鸟》,在课上,吴老师将课文中的写作小技巧迁移到课堂写作之中,力求让学生当场掌握。上午的最后一节课是由官浔小学许汝倩老师执教,在《海滨小城》的教学中,她围绕“找中心,抓特点”展开,让学生充分感受到了海滨小城之美。

下午,第一实验小学的留莉老师与大同中心小学的许巧玲老师均为大家带来文言文《司马光》一课,同课异构,不同风格,同样出彩,令观课老师们回味无穷。

接着,第二实验小学的陈束贤老师对这六节观摩课进行了点评,陈老师总结了这六堂课的四个共同亮点,即关注学段特点,关注学习方式的转变,关注新鲜表达,关注策略的使用。并提出了建议,要多多关注后进生的表现,令在场所有老师受益匪浅。

最后,教师进修学校吕玉敏老师对此次活动进行小结。指出评选参加本次观摩研讨活动的课例,最重要的标准是关注课例的教学目标设定是否凸显语文要素,有无扣紧单元语文要素来制定。吕老师给在座的新教师提了三点备课建议:一是参照教师用书,教师用书会有知识点、训练点的提示;二是看单元导语,每个单元都会提出教学的要点;三是研究思考题和各个栏目的要求。要求新教师们平时要多阅读,多思考,多听、多看、多写,并提出三个关注:一为关注教改成果动态;二为关注名师教学研究;三为关注自我治学方式。

在此次同安区小学语文部编教材课堂教学观摩研讨活动中,六堂课精彩纷呈,着实让在场老师们获益良多!

(供稿:同安区教师进修学校  同安区第三实验小学蔡惠妍 徐佳音)