欢迎访问同安教育网!今天是

教育花开,面向未来——记2018新教育国际高峰论坛之滨城小学媒体采风活动

作者:苏玉凡来源:滨城小学时间:2018-11-17 浏览:13

未来不是我们要到达的地方,而是我们要创造的地方。——题记

金秋岁月,金秋时节,金色时光,金色收获,在人文教育——2018新教育国际高峰论坛开展之际,1117日下午,厦门市同安区滨城小学迎来了全国政协常务委员兼副秘书长、民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新教授到校莅临参观指导以及相关新闻媒体的采风活动。过程中,我校林加进校长及全体行政团队成员全程予以最热情的陪同。

校园是一处为学生提供更好读书的地方。在林加进校长的陪同下,朱教授走访了整个校园,参观了学校的文化墙、开放式读书长廊、班级文化等校园环境及设施建设,并在与林校长的交流中了解我校的新教育实践情况。

紧接着,朱永新教授走进课堂与孩子们进行了一场亲密无间的交谈。“你们喜欢读书吗?喜欢读什么书?”朱教授微笑着问孩子们。他亲切之中蕴含的认真,质朴之中包含的期待似乎让孩子们感受到了如春风拂面般的温暖。在这样轻松愉快的氛围中,孩子们争相举手分享着自己的阅读体验。

在这一过程中,朱永新教授还与孩子们共同探讨了读书的重要性。他告诉孩子们:读书不仅仅能让我们获得知识,引发思考以增长自身智慧;神奇的是还能让我们突破时空限制,体会不一样的人生经历,结识各种有趣的灵魂;最为关键的是能够帮助我们树立理想,为成为更好的自己提供向上的力量。朱永新教授娓娓述说着,孩子们也认真地倾听,他们之间融洽的相处氛围感染了在场的所有的人。

临近结束之时,孩子们偶然间知道了自己每日诵读的晨诵书本竟是眼前这位和蔼可亲的爷爷编写的,一个个激动起来了,每个人争相拿着书本发出惊叹声,查看着读本中关于朱永新教授的资料,并为他所取得的成就所震撼。

告别了天真可爱的孩子们,我校教师就新教育实践中的一些困惑也与朱永新教授进行了友好交流。在交流中,朱教授高屋建瓴地指出,新教育提供的是一种框架指导,学校要结合自身情况善于做加减法,使新教育的基本精神与学校教育教学等活动有效结合,促进学校有其特色所在,优势所在,风格所在。除此之外,他还对我们提出了一点建议:希望各学校能将小学生必读的一百本书分解到各个年级,让阅读成为伴随学生终身的生活习惯。

在活动的最后,朱永新教授和林加进校长分别接受了新闻媒体有关“新教育”的采访。

落日的余晖染红朵朵浮云,微风吹动着它们柔软的身体,伴随着云霞一路悠哉游哉的浅吟低唱,时间在愉快的交谈声中悄然流逝。与朱永新教授的交谈是如此令人备受启发,以至于让人浑然不觉黄昏的到来。相信经过此次交流指导,我校教师对新教育有了更加深刻的认识,我校也将继续秉持着“过一种幸福完整的教育生活”这一新教育理念不断探究新教育实践道路,推动滨城小学全体师生面向未来,享受“教并快乐着,学并成长着”的教育模式,让时代听到教育之花开的声音,看到了教育之花开的结果。

图文/苏玉凡