欢迎访问同安教育网!今天是

创新课堂齐绽放 附幼教师共成长——进修附幼教师新媒体新技术课堂教学实践观摩活动报道

作者:林银欣来源:进修附幼时间:2018-11-15 浏览:34

秋风乍起天渐凉,草木摇落露为霜。进修附属园在这秋的季节里,热情不减,精神奋发,借“2019年新媒体新技术应用研讨会暨第十二届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动”的东风,正砥砺前行,我园不断求新求变,时时在进步,事事有进展,处处显创新。特别是教师的业务能力有了显著提高,呈现出百花齐放,“群凤”争鸣的局面。  

2018年年1113-15日我园开展了一系列不同形式的新媒体新技术创新课堂园级观摩活动,这些课堂堂精彩,体现着附幼教师奋发有为,孜孜不倦的良好师风。在此次活动中我们邀请到同安区教师进修学校幼教教研员施美苹老师到场听课并在课后为老师们答疑解惑梳理课程重难点。

1113日,由柯晓青老师带来《大班数学活动:二维分类》、叶燕春老师带来的《大班数学活动:生活中的数字》和陈雅唯老师带来《大班数学活动:认识单双数》三节活动,老师们充分运用多媒体技术让课堂更加有趣,让孩子在与新媒体的互动中主动探求新知。

三位老师都选择了数学活动却用不同的形式展现,在让在场的老师们都听得津津有味,施老师听到细微处还走到孩子们身边仔细观察。

1115日由李巧真老师带来《中班科学活动:水果的奇妙内部》、张淑贞老师带来的《小班综合活动:一颗纽扣》,两种截然不同的课型,执教教师们对课件、道具的运用使听课教师们都眼前一亮。

课后,施老师和进修附属园教研组及时进行了评课,总结公开课中的亮点和有待改善的地方,并针对每一个细节做了很好的剖析,让每位教师都受益匪浅,大家从目标制定、内容选择、教学程序、教师基本功等方面进行深入探讨,还对执教老师本次教学公开课中存在的不足给予建议,每位教师在各方面都取得了可喜的进步。

此次活动不仅为新老师提供了一个展示的舞台,也是一次教学基本功的锻炼和检阅,为所有老师营造了一个相互学习、相互交流、不断探索、不断反思的良好互动氛围,并且实实在在获得了如何上好一节课的宝贵经验,促进了进修附属园教师的专业化成长,体现了进修附属园教师求真务实、积极向上的精神风貌。

图/文:林银欣

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年11月15日