欢迎访问同安教育网!今天是

碰撞中出火花 分享中促成长——同城四季幼儿园园级教研活动

作者:翁景妹来源:厦门市同安区同城四季幼儿园时间:2018-10-31 浏览:19

游戏活动是幼儿在园的基本活动,也是幼儿最喜欢的活动。在游戏活动中,幼儿表现得最真实、最自然,因此游戏活动是教师了解幼儿的最重要的途径。那么教师如何观察与指导幼儿的游戏呢?我园基于在园本培训的基础上,于2018年10月31日开展以“教师如何观察与指导幼儿游戏”为主题的园级教研,对于观察与指导幼儿游戏的问题进行多层次、全方位、有目的的研讨。

头脑风暴式研讨,研讨中火花碰撞

整个活动在轻松愉悦的氛围中进行,在讨论中不断碰撞出火花,分析情况,反思问题,分享共同知识

先是有观察还是先是要指导?扫描式观察应适用于什么阶段?该小组围绕此问题展开了激烈讨论。

教师观察过程中记录的方式非常重要,我们小组认为手机是一个非常便利又重要的工具,通过照片、录像等方式,更真实的记录孩子当时的表现,为老师后期做总结、评价等能更真实的再现情境。

有谈论、有分享、有碰撞,各小组老师对于“观察”与“指导”给出了自己的意见和建议。

现场观摩,纵向研讨

哎呦,这么大的萝卜,我们怎么都拔不动!谁还过来帮忙呢?

漂亮的三只蝴蝶

大家看看,我的围巾好看吗?

宝贝肚子不舒服吗?来,我帮你听听

这是我们的银湖大桥,即将成型啦!

专注的小小建筑师~

在开展游戏后,不同年段的老师们再次进行了纵向教研,同种游戏不同年龄层谈论出了各自的游戏特色。

共享视频,案例分析

通过一个视频,所有老师们一同观看,共同研讨。观察在游戏中的重要性,只有老师真正懂得观察才能给与孩子们正确的指导。

观察过程应是循环的,要由点及面,由面及点,观察的目的是要帮助幼儿更好的提升。以此类型教研方式,不仅让老师们梳理了幼儿游戏教师应如何观察与指导,还活跃了老师们的思维与教育激情,更加促进了教师们的专业水平。