欢迎访问同安教育网!今天是

沉淀经验 携手前进——我区参加中国教育发展基金会戴尔“互联创未来”项目经验交流会

作者:来源:同安教育局时间:2017-01-12 浏览:377

2017年1月5日—6日,中国教育发展基金会—戴尔“互联创未来”项目经验交流会在北京市中国职工之家如火如荼的展开。来自全国200多个项目校代表和区域负责人参加了交流会。我区第一实验小学、第二实验小学、西塘小学各派一名项目代表参加交流会。

在开幕会上,中央电话教育馆副馆长蔡耘发表了讲话。他指出,当前,云计算、大数据、物联网、移动计算等新技术逐步广泛应用,经济社会各行业信息化步伐不断加快,社会整体信息化程度不断加深,信息技术对教育的革命性影响日趋明显。“互联网+”行动计划、促进大数据发展行动纲要等有关政策密集出台,信息化已成为国家战略,教育信息化正迎来重大历史发展机遇。“十二五”期间,教育信息化的战略地位得以充分确立,顶层设计基本形成,保障条件进一步夯实,公共服务水平大幅度提升,逐步形成了“一个核心理念、两个基本方针”的中国特色发展道路,对引领教育变革、促进教育公平、提高教育质量发挥了重要作用。在“十二五”工作的基础上,“十三五”教育信息化工作部署主要为努力促进“4个提升”、“4个拓展”,确保实现“3个基本”的目标。除此之外还介绍自2013以来,中国教育发展基金会-戴尔“互联创未来”项目结合教育信息化十二五、十三五重点工作,扎根一线、关注课堂,以信息技术与课堂教学融合为理念,聚焦信息技术在课堂教学中的应用,陆续探索开展了技术支持的研究性学习、数字校园创新应用、技术支持的校际协作以及翻转课堂等实践活动,有效提升了教师应用信息技术开展教学的能力、学生的创新能力和学校的信息化整体水平,积极促进了学校课堂教学方式的转变。

接着举行颁奖仪式,表彰了来自全国各地项目工作优秀的地区和个人。我区取得优异的成绩:在翻转课堂主题方面,西塘小学吴彦菁获一等奖,莲花中小学纪亚玉、西柯中心小学陈丕恒、第一实验小学黄露岚、西塘小学吴芳获二等奖,西柯中心小学杨晓玉、莲花中心小学黄小勤获三等奖;在项目学习主题方面,莲花中心小学林银芳、苏婷婷、第一实验小学苏小明、西塘小学陈晓聪、洪清成获二等奖,西柯中心小学杨晓燕、颜志鹏、第二实验小学彭燕玉、张小梅获三等奖。

在项目开展期间涌现了一批优秀的学校和一线教师,他们的付出得到了专家们的肯定。在会上,这些优秀教师分享了他们做项目的经历和心得,著名上海教育科学院研究院蒋鸣和教授就教师们的汇报做出了精彩的点评。有了这些前期的经验和案例,能为今后更加深入地开展项目工作做好准备。

除了有优秀教师的经验之谈,项目组还邀请了专家分享一些先进的案例,他们能一面要保持“双基教学”合理的内核,一方面又能创设合适的教学情境,让学生感悟“基本思想”,积累“基本活动经验”,形成和发展学科的核心素养,走中国特色的基础教育发展之路。

此次的经验交流会议持续了一天半的时间,在这次的经验交流会议中,每位参会者都有很大的收获。相信有了获奖老师们的经验分享和专家们的引领,我区后续项目的开展会更加的顺利。