欢迎访问同安教育网!今天是

礼仪之邦,赤子风范──记莲花中心小学低年段践行“仪表之礼”主题活动

作者:陈晔来源:莲花中心小学时间:2018-11-08 浏览:198

礼仪是中华民族的传统美德,从古至今,源远流长。古代教育中,礼是“六艺”之首。随着时代的进步与发展,随着“中国梦,我的梦”的深入人心,文明礼仪教育日益受到足够重视。

俗话说:“三分长相,七分打扮。”爱美之心人皆有之,注重仪容仪表,既是尊重自己,也是尊重别人。学校为了能够让学生认识仪容仪表的内涵和重要性,了解个人仪容仪表的要求,低年段于11月8日下午第二节开展了践行“仪表之礼”主题活动,由低年段少总黄媛彬老师主持。黄老师教导学生仪容仪表与修养做人的道理,让学生懂得仪容仪表不是小事,做人应当从仪容仪表开始,我们每一个人都应该从现在做起,做一个充满朝气,讲究文明的学生,从小制作好个人这张没有文字的生动形象的名片。

为了提高学生的生活自理能力,养成良好的行为习惯,首先进行有趣的比赛──一年级学生整理书包比赛、二年级穿衣服比赛。一年的小朋友,听到老师的一声令下,马上进入紧张的比赛,先把书包里所有的文具、书本、作业本、卷子等物品都拿出来,分类整理,摆放整齐,最后再放入书包。二年级的同学先把校服外套穿好,系好扣子,再把红领巾系在领子的下面。比赛过程中,同学们的动作都很迅速,嘴巴闭得紧紧的,生怕落后于他人,大家都能在较短的时间内完成任务,根据时间最短原则,最终评出了四名“最佳仪表使者”。有趣的比赛,让学生懂得了自己的事情要自己做,同时,他们自理能力也得到了加强,又向养成良好的行为习惯前进了一步。

接着,由二年3班的学生带来“仪表之礼”诗歌朗诵,他们精神饱满、举止大方、感情充沛,朗诵富有极强的节奏感和韵律感,赢得了台下同学和老师的阵阵掌声。

最为激动人心的时刻到了──“仪表之礼”知识抢答互动,这也把今天的活动推到了最高潮,学生们认真听题,迅速做出反应,都争着举手抢答,场面紧张而激烈……

文明礼仪,离不开你和我;和谐社会,离不开你和我。我们是知礼行孝的莲花学子,我们要传承大学的气质和风范,做今天的赤子,明天的栋梁。我们将承担起传承礼仪的使命,无负于未来,无负于这教育我们的美丽母校!

                                                              (图/文:陈晔)