欢迎访问同安教育网!今天是

研修中成长 体验中收获——2018年厦门市同安区中小学(幼儿园)总务主任高级研修班系列报道(四)

作者:来源:同安教育局时间:2018-11-07 浏览:259

金秋的阳光温馨恬静,金秋的微风和煦轻柔,在这充满丰收的季节里,缺少不了热衷学习、专心研修的人儿。2018年11月7日,厦门市同安区中小学(幼儿园)总务主任高级研修班的学员们进入了第三天的学习研修,来自宁波教育评估院的黄全明院长,副教授主讲《依法治理规范管理》,让学员们感受到对学校后勤法治管理的思考、还有来自国家烹饪集训基地、海曙区古林职高的张贤水副校长主讲《有作为才有地位》,带领学员们感悟自己眼中的总务工作。



黄全明院长以党的十八届三中全会提出的“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”为开篇,提出推进学校管理规范化、法治化,旨在保障学生公平发展,促进社会和谐稳定,提升学校服务学生发展的能力,而后勤管理更为突出,既满足吃喝拉撒睡,又为有效教学提供充分保障。黄全明院长通过当前国家、社会、家长对学校关注度的现状分析,勉励学员们作为学校后勤管理干部应该做到以下几点:1.掌握国家有关与学校后勤管理相关的法律、政策等内容要求;2.了解国家有关教育改革与发展的政策要求;3.理解学校管理的一般规律;4.主动谋划、顶层设计、积极提供优质服务。

 “老黄牛比喻老老实实、勤勤恳恳的工作,那像老黄牛那样工作真的好吗?”,张贤水副校长以幽默诙谐的口吻开启下午的讲解,并激励学员们不要像老黄牛一样背朝天工作,而是要抬起头工作,有创新。虽然后勤工作不好干,但心中要有一份“大众参与、大众认同、大众分享”的目标,不要自己独立做主,要走向大众。张贤水副校长更是分享自己对于“位”与“为”的独到见解:有眼界才有境界,有实力才有魄力,有思路才有出路,有作为才有地位,但有地位不一定有作为,并总结出心态比才能重要,勉励学员们一定要有一份好的心态来对待任何事情。

会后,同安区教育局基建科叶佳源老师围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想》主题开展了“大学习”、“大宣讲”活动,要求学员特别是党员领导干部大力进行宣传教育,增强纪律观念,自觉做到遵守党的纪律不动摇,执行党的纪律不走样,要求全体学员在学习研修期间自觉自律,严格遵守中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》。