欢迎访问同安教育网!今天是

福建省乡村教师素质提升工程与同安青年教师共同体的思维碰撞

作者:中学教研室来源:同安教育局时间:2017-01-03 浏览:335


 2016年12月21日早上,同安区青年教师成长共同体马彩云老师在同安第一实验小学云溪校区上了一节《足球——脚内侧踢球》省级观摩公开展示课,参加此次观摩课的主要成员有:福建省乡村体育教师素质提升工程带队教师福建教育学院体育艺术研修部副主任曾广林博士、福建教育学院宋一心副教授、将近30名福建乡村优秀教师、同安区青年教师共同体指导老师郑安微、李加前、林福利、黄志坚老师以及36名体育共同体成员。


过林福利和郑安微老师的专业指导,马彩云老师的这节《足球——脚内侧踢球》观摩课不仅从教学设计、课的结构、教学方法、课的重难点把握、场地器材的设置等都有了明显的提升;课堂上以培养学生的足球兴趣为基础,能根据学生的个体差异,分层教学,发展潜能;在教学的组织上教师努力做到“激发兴趣、精讲多练”,充分强调学生的主动性,做到“将课堂还给学生”;发挥教师主导作用,教学层次清晰,讲解简洁易懂,组织张弛有度,强度密度适中,给学生留有自主练习的时间和空间,真正体现了“健康第一”和“三围观”的教学思想,较好地实现课前预设的教学目标,向来自八闽大地的乡村教师们展现了厦门同安体育教师的风采。

课后,曾广林博士组织福建省乡村体育教师分8个小组分别从指导思想、学情分析、教材分析、教学目标、教学流程、教学效果预计、教学方法与策略、场地与器材8个维度对这节《脚内侧踢球》进行评课;郑安微、李加前、宋一心、林福利等指导老师也都一一表达了自己的有效建议,既有专家的精彩点评和理论指导,又有与会代表和开课教师的理念交流,很好地展示了体育的思维碰撞,为后续的努力方向找到探索的思路与动力。

通过现场展示活动、专家点评、研讨互动等环节,不仅对福建各地观摩教师起到了示范和引领作用,也对于成长共同体老师成长是一次很好的历练。相信体育共同体的成员在众多指导老师用心指导下会不断成长,不久的将来也将展翅翱翔!

(供稿人:进修附属小学 叶仁级)