欢迎访问同安教育网!今天是

开展社会性课题 体验当医生乐趣——记进修附幼小五班假日小分队活动

作者:廖丽媛来源:进修附属园时间:2018-11-04 浏览:134

《幼儿园教育指导纲要(试行)》中指出:“家长是幼儿园教师的重要合作伙伴。应本着尊重、平等的原则,吸引家长主动参与幼儿的教育工作。”因此,积极有效的开展家长助教工作,可以为家长和老师以及小朋友们搭建一个互相交流、学习的平台。你瞧,我们小五班的蔡苗苗小朋友妈妈充分发挥自己的医生职业优势,结合幼儿园社会性课题及班级的主题,利用本周六上午通过假日小分队的形式,组织家长带领小朋友们一起上了一堂生动有趣的卫生保健知识课,以自己的专业知识给小朋友们普及了医护用品的作用,帮助小朋友们树立讲卫生、爱洗手的行为习惯。

活动中,苗苗妈妈分别向家长和小朋友们一一介绍了听诊器、注射器、棉签、酒精、碘酊消毒液、生理盐水、口罩、帽子、白大褂等医疗用品,并让小朋友们用听诊器听自己和其他小伙伴或爸爸妈妈的心跳声音,了解心跳声偏左手边。

为了进一步帮助幼儿分清左右手,家长助教们还贴心的为小朋友们准备了纸张和笔,让家长和小朋友们一起画自己的手,一起说一说手的内外侧有什么区别。苗苗妈妈还结合医务人员洗手的要求,向小朋友们详细示范操作了洗手的步骤,让小朋友们边听洗手歌边跟着学。

在苗苗妈妈的生动讲解下,孩子们不仅树立了讲卫生,勤洗手的意识,还直观了解医生的职责,消除了幼儿对医生这个职业的恐惧。通过此次假日小分队活动,既让孩子们丰富了有关知识,同时也深化了家园合作内涵,大大增进了家长与幼儿之间的情感,使幼儿教育更加充满活力。感谢苗苗妈妈本次的助教活动。家园共育,让我们见证孩子们的健康成长!

图:小五班家长

文:廖丽媛

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

2018年11月4日