欢迎访问同安教育网!今天是

科技节主题之“会唱歌的罐宝宝”——记梧侣幼儿园科技节小二班主题探究活动

作者:邵艺娟来源:梧侣幼儿园时间:2018-11-03 浏览:34

“米宝宝请你摇一摇,红豆宝宝请你摇一摇,核桃宝宝请你摇一摇,我们大家一起摇一摇。”小班的幼儿对生活中一些物品发出的声音比较感兴趣,到底是什么让罐子宝宝发出好听的声音呢?为什么有的声音响有的声音轻呢?小二班的小朋友们对这个小小的罐子里发出的声音充满了好奇和探究。于是我们根据幼儿兴趣爱好开展了“会唱歌的罐宝宝”主题探究活动,引导幼儿在听辨中区别、了解各种材料装在罐子中发出的声音。

探究一:黄豆宝宝摇一摇  

我先放进一粒黄豆试试看,盖上盖子摇一摇,“咚咚咚”声音真好听!

再多装一些豆子,哇,“唰唰唰”声音更大了!

小黄豆,装满了,声音不见了。原来黄豆越装越多,装满以后,罐子就不能唱歌了!

探究二:各种罐宝宝摇一摇

我来试试,塑料罐摇出的声音有什么不一样?“哒哒哒”像小马走路的声音,真神奇!  

牛奶花生罐、大塑料罐、小塑料罐、奶粉罐......都来摇一摇,声音都不一样。

探究三:各种材料宝宝摇一摇

“每种东西放进罐子里声音都不一样哦!”诗晗小朋友惊喜的告诉大家这个发现。

探究四:罐宝宝都会唱歌吗?  

所有的东西放进罐子里都会有声音吗?

原来不是所有东西放进去都可以让罐宝宝发出声音的,有一些材料放进去几乎发不出声音,比如:纸巾,海绵。生活当中还有什么东西装进罐宝宝里也发不出声音?我们再一起去找找!

探究五:不同地方摇一摇  

放在水里摇一摇,声音变小了,放在桌子上摇一摇,声音是一下一下的,我在用力地试试看!

几个层层推入的探究点,使幼儿在装装、玩玩、听听、说说中,初步感知声音的轻响和所装物体多少的关系,初步感知声音与材料的关系以及不同环境下声音的变化等,体验探索的乐趣。“会唱歌的罐宝宝 ”还有很多秘密可以探索,我们的活动还在继续中。