欢迎访问同安教育网!今天是

文明浸润童心 礼仪伴随人生——记洗墨池幼儿园文明礼仪教育周活动

作者:许冬梅来源:洗墨池幼儿园时间:2018-11-02 浏览:46

中华民族5000年的悠久历史形成了高尚的道德准则和完整的礼仪规范,被世人称为“文明古国、礼仪之邦”。新世纪传承历史文明、弘扬民族文化、筑就和谐强国的宏伟目标,对国人的礼仪素养提出了新的更高的要求。

加强文明礼仪教育,培养品行优秀的接班人,幼儿园的教育是关键。同安区精神文明办发出《广泛开展未成年人“八礼四仪”主题教育实践活动的通知》,要求各校园开展“八礼四仪”主题教育活动,引导未成年人崇德向善、崇尚文明、着力提升学生自身的文明礼仪素养,使每个学生都能学礼仪、知礼仪、行礼仪,在社会上做个懂文明礼仪的好公民、在家做个懂文明礼仪的好孩子、在学校做个懂文明礼仪的好学生。对幼儿园阶段提出重点教导学龄前儿童学会使用基本礼貌用语,模仿简单文明举止的要求。

洗墨池幼儿园根据《广泛开展未成年人“八礼四仪”主题教育实践活动的通知》要求,本周开展了文明礼仪教育周活动。通过优化教育环境,营造良好氛围;把文明礼仪纳入教学课程,促进礼仪养成;加强教师文明礼仪示范,树立学习榜样;将文明礼仪融入游戏活动,陶冶礼仪情操;密切家园联系,强化礼仪习惯。

洗墨池幼儿园为幼儿提供了展现文明礼仪的风采平台。在早晨接待中,“文明小使者”早早来到幼儿园,微笑迎接每一位来园的小朋友家长、老师。一声声“早上好!”悦耳动听犹如一股股清泉流淌在你我心田,温暖着身边的人

根据幼儿园生活实际编写绘制的园本读本《文明礼仪你我他》不仅纳入幼儿园课程,亦向全区姐妹园推广。读本结合幼儿的日常生活实际编写,熟悉亲切,以三字合一,九字成句,朗朗上口,适合孩子们学习文明礼仪的养成教育付诸实践中规范行为,注重养成,潜移默化把文明礼仪内容内化于心,外化于行。

文明是一阵清风,朗润了人们的心情;

文明是一盏明灯,照亮了面前的道路;

文明是一场细雨,滋润了干涸的心田;

文明是一把钥匙,开启了世人的心灵

让文明浸润童心,让礼仪伴随人生。此次文明礼仪周活动的开展,有效提升了幼儿文明礼仪素养,使他们更加懂礼貌、知礼仪、重礼节、讲道德,让礼仪之花香溢,馨香悠远!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

 2018112