欢迎访问同安教育网!今天是

九层之台,起于累土--记竹坝学校小学部第九周数学教研活动

作者:李文夏来源:竹坝学校时间:2018-11-01 浏览:53

老子说:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。告诉我们大的东西无不从细小的东西发展而来的。无论做什么事情,都必须具有坚强的毅力,从小事做起,才可能成就大事业。今天上午,竹坝学校小学部的数学教研活动又如约而至。


首先,叶晓勤老师带来了《比的意义》一课。课一开始以复习分数与除法的关系以及除法的意义为切入点,为教学比的意义做铺垫。接着,叶老师展示了神州五号里的国旗的长和宽。引发学生们的思考,怎样用算式表示这两面国旗的长和宽的关系,层层递进,逐步探索知识。在教学重难点上,叶老师让学生在做中思考,在思考中回答。并且让学生在小组讨论中总结出比、除法、分数三者的关系。在学生易错点上,能让学生多观察、多思考,并且在讨论中总结出规律。



课后,听课老师们针对本节课进行了探讨。首先一致肯定了叶老师作为一名新教师能够认真备课,仔细钻研教材;课堂把控能够做到收放自如,在环节与环节之间的引导过渡语也用得很巧妙,得到了听课老师们的赞许。当然,对于课堂中容易出错、不容易处理的环节,老师们也提出了自己的见解,同时也认真听取了经验丰富的叶丽璇老师的指导和建议。



不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。一次一次的教研,一次次成长的历程,使我们今后能更从容地把所学到的知识播撒到学生身上,教育好我们祖国的花朵。

(图、文:李文夏)